четвер, 14 серпня 2014 р.

Кратко о новом DE Lumina

Доброго времени суток!

Уже достаточно давно в новостях о PC-BSD фигурирует рабочий стол Lumina. При этом даже гуглопоиском находится всего пара картинок (не самых свежих, кстате) и ни одного нормального обзора. Признаюсь, я сам за ним почти не следил. Почти не игрался, комиты не смотрел. Только сейчас, ИМХО Lumina более или менее готов для того чтобы составить о нем какое- то мнение.
Если хотите самую свежую версию придется испльзовать PC-BSD с Edge package set. В портах FreeBSD я почему- то Lumina не нашел. Думаю, это временно.

Итак, вот что пока получилось.




Зачем?

Самый первый, самый очевидный вопрос. Зачем оно надо если уже есть тяжеловесы KDE/Cinnamon/GNOME? Потому что маленькое и легкое? Ок. Есть же LXDE, Razor Qt, да и  просто Openbox? Большинство тут начнут подозревать запущенный NIH синдром. Еще кто- то начнет думать о "правильной лицензии". А я просто попытаюсь исключительно со своей колокольни, местами предвзято обьяснить зачем оно надо.
Что двигало Canonical при создании Unity? Зачем начали пилить Mir? Зачем создавался Razor Qt когда есть LXDE? Потому что всегда найдется несколько вещей, которые не нравятся в существующих окружениях рабочего стола. Потому что хочется попробовать в деле полностью свою концепцию вместо того чтобы подпорками подгонять существующие. Да, почти все что есть или в ближайшем времени будет в Lumina я уже где- то видел. Но все возможности собраные в кучу делаеют этот десктоп все- таки отличным от других.
Что задумывалось изначально:
  • Родное окружение для FreBSD. Ни для кого не секрет что почти все окружения рабочего стола страдают (в большей или меньшей степени) линуксизмами. И это прогрессирует. Портеры, конечно, работают, но часто это, пардон, костыли. Почему бы не попробовать вместо того чтобы выпиливать systemd и udev изначально не закладывать, например, поддержку ZFS? (Портопригодность, кстате, обещали). 
  • Как следствие поддержка из коробки некоторой специфика FreeBSD.
  • Легковесность. Ну тут все понятно.
  • Использование Qt как основного тулкита. Тут все тоже вполне логично.
  • Ну и чисто от себя добавлю как дополнение к п.1 контролированость развития. Никто же не гарантирует что из Gnome, например, со временем не сделают GnomeOS гвоздями прибитую к systemd и ядру линукса. А так родной проект всегда обеспечивающий работу на родной ОС. Но, если поломают портабельность, сам же буду громко ругать.

В чем суть?

Итак, какая же у Lumina идеология. В чем отличие?
Первый и самый главный момент- ориентирование на использование плагинов. Рабочего стола в классическом виде (набор иконок) Вы, скорее всего, тут просто так не увидите. Поверхность рабочего стола и панели служат только контейнерами плагинов. Идея чем- то напоминает KDE, но, в отличии от последнего, больше бросается в глаза. Да и режима показа папки у поверхности рабочего стола нету (их, режимове, впрочем, нету вообще). То есть идея такая: Есть рабочий стол. Есть (если нужно) панели. Дальше плагинами делаем из этого то что хотим.
Еще одно отличие в философии- предпочтительный метод запуска программ. Как я уже сказал, запуск кучи программ прямо с бардака на рабочем слоле в Lumina не лучшая идея. Хотя бы потому что для каждой такой программы нужно добавить плагин для запуска (типа "App launcher"). Для наиболее часто испольуемых программ есть отдельный плагин в панели. Ну или через меню программ. 
Если в двух словах, то в итоге получается не загаженый, местами минималистичный рабочий стол с удобными средствами запуска только наиболее часто используемых програм.

Как оно работает?

В дефолте Lumina выглядит приблизительно так:

Одна панель. На панели все как у всех. Пустой рабочий стол. Все.

Панель

Меню приложений выглядит так:

И да, я знаю что с размерами некоторых иконок проблемы :) Кроме самого меню приложений тут на самом видном месте доступ к содержимому домашнего каталога. Отдельно вынесены настройки.
Дальше идет запускалка "любимых приложений". Предполагается что в подавляющем большинстве случаев ее хвати для запуска приложений при повседневной работе. Кстате, не так уж и далеко от истины.

Ну и левее всех регуляторы яркости, звука и переключатель виртуальных рабочих столов соьраные вместе.


Рабочий стол

При щелчке  правой кнопкой мыши по рабочему столу появляется вот такое меню:



Меню настраиваемое. Можно добавлять свои пункты.
Из местной специфики только залочить / разлочить десктоп (для того чтобы передвинуть или убрать плагины. Похоже на KDE) и выравнивание плагинов по сетке.
Кстате, на самом первом скриншоте этой статьи как раз есть два плагина- календарь и App launcher для AppCafe.

Настройки

В меню Settings есть три подменю: настройки хранителя экрана (обычный xscreensaver settings), настройки темы окон (опять же стандартные Qt'шные) и настройки, самой Lumina

В первой вкладке настройки рабочего стола. Стандартно настройки обоев и добавление плагинов. Пока таких только два- календарь и App launcher. Передвинуть плагин или убрать его с рабочего стола можно разлочив плагины в контекстном меню рабочего стола.

Настройки панелей. Вобщем- то тоже все стандартно. Плюс плагины еще.

Настройки контекстного меню рабочего стола. Можно поменять приложение терминала и добавить запускалки своих приложений.

Приваязка приложений по умолчанию (для открытия ссылок и файлов)

Настройки сессии. Автозапуск, включение Num Lock на клавиатуре, настройки менеджера окон.

Файловый менеджер

Файловый менеджер Insight пока, скажем так, в зачаточном состоянии. Уже умеет вкладки, несколько режимов отображения, просмотр картинок, закладки. Ну, вроде, пока и все.
Где- то слышал о планах добавить изкоробочную поддержку некоторых фич ZFS.

Текущее состояние и что будет дальше

Lumina сейчас находится в состоянии интенсивной разработки. По сути то что мы сейчас имеем- ранняя бета. Вполне возможно что когда Вы прочтете эту статью Lumina уже достаточно сильно изменится.
По состоянию на сейчас готово:

  • Рабочий стол с панелью (панелями)
  • Первая более или менее стабильная система плагинов
  • Самая простая программа настройки
  • Личинка файлового менеджера (прошу прощения, не сдержался)

До релиза планируется (по крайней мере в ROADMAP.txt):

  • Доведение до ума файлового менеджера (в т.ч. проигрывание мультимедиа, поддержка сети- samba, ftp, sftp)
  • Написание новых плагинов (просмотр каталога, показ картинок, заметки)
  • Переработка утилиты настройки
Ну и, конечно, есть идеи и на потом. 

Ну и в итоге

Десктоп Lumina мне понравился больше чем я ожидал. Чесно. ИМХО стоило его показывать сейчас. Раньше он был как- то менее готов к использованию. Да и к показу тоже. День на нем прожил и ничего. Не хавтает, конечно, некоторых вещей (вроде плагина смены раскладки клавиатуры). Но неплохо для начала. А там поживем- увидим.




3 коментарі:

  1. Ну во FreeBSD в общем то процесс идёт https://bugs.freebsd.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=189378 если бы не был ленив, то попробовал бы :) Хотя судя по описанию пока сильно для любителей напильника, а мне как то и xmonad впору, кстати, а как там со сторонними wm?

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ну, я не сколько линив сколько времени нету. Про напилинг... Впринципе пользовать можно. На бету тянет по субьективным ощущениям. Я специально раньше в него не вникал, ждал когда реально попользовать можно будет. Сторонние wm не смотрел.

      PS Ты не в курсе, Андрей на тему KyivBSD что- то решил?

      Видалити
    2. Про KyivBSD, о надо ж отписаться, а то что то забыл. Я к сожалению, точно не доеду если даже соберётесь :( Мало того что там веселуха с проездом, я тут ещё работу меняю

      Видалити