середа, 20 листопада 2013 р.

Команда PC-BSD

Поскольку, видимо, мне придется ссылаться на того или иного человека из команды PC-BSD имеет смысл немного рассказать о людях кто так или иначе причастен к разработке.
Я попытаюсь перечислить всех активных на данный момент членов команды, используя информацию, которую они сами о себе предоставляют в своих профилях в соц. сетях. На всякий случай заранее прошу прощения, если я кого- то не упомянул или что- то перепутал.

К разработке PC-BSD причастно достаточно много людей из многих стран мира. Это и программисты и переводчики и люди рапортующие об ошибках. Основная команда  работает в компании ixSystems, которая и финансирует разработку PC-BSD (а заодно и FreeNAS). Плюс есть еще пара людей, имеющие права на запись в git проекта и периодически делающие некоторые вещи в свободное время. Я отношусь как раз к последним.

Основные разработчики

Kris Moore

Ник на GitHub: kmoore134
Страна проживания: США
Место работы: iXsystems
Семейное положение: женат

Участие в проекте: Тут все предельно просто. Крис- основатель проекта, его идеолог и основной разработчик. Его официальная должность в iXsystems звучит как "Director of PC-BSD". 

Больше о Крисе и его работе написано тут:  http://www.ixsystems.com/resources/ix/tech-spotlight/developer-s-corner-kris-moore.html


Ken Moore

К сожалению ни фото, ни другой информации о Кене в открытом доступе я так и не нашел :(

Ник на GitHub: beanpole135
Страна проживания: США
Место работы: iXsystems
Участие в проекте: На данный момент ответственен в основном за все вещи связанными с PBI (во многом сам формат, pbi manager, AppCafe). Кроме того Кен является автором нового менеджера сессий PCDM и занимается поддержкой утилиты для создания PBI пакетов- EasyPBI и системы резервного копирования LifePreserver. Естественно участие Кена не ограничивается только вышеперечисленными утилитами. Но его основная специализация- это pbi в целом и графические утилиты.

Волонтеры

 Jesse Smith

 

К сожалению я так и не нашел никакой информации о Джессе.
Участие в проекте: Джесс изначальный автор утилиты для простого создания пакетов PBI- EasyPBI. Кроме того он очень активно участвовал в создании pbi. Множество пакетов было создано им для только что вышедшей PC-BSD 9 и используются до сих пор. Наполненностью AppCafe мы во много обязаны этому человеку.




Yuri Momotyuk

Собственно, это я и есть
Ник на GitHub: yurkis
Страна проживания: Украина
Семейное положение: женат
Участие в проекте: Украинская локализация, в свое время написал панель управления, утилиту настройки GDM, скрипт и приложение About PC-BSD, инструмент сообщения об ошибках. Плюс несколько скриптов, патчей и прочего. Ну и конечно же отправляю отчеты об ошибках, которые не могу сам исправить. В данный момент доделываю новый центр обновлений PC-BSD.

Claudio L.


К сожалению ни фото, ни другой информации о Клаудио в открытом доступе я так и не нашел :(
Ник на GitHub: claudiobsd
Участие в проекте: Замечательная утилита PC-BSD Disk Manager







Joe Maloney

Ник на GitHub: pkgdemon
Участие в проекте: Джо автор проекта pkgdaemon ( http://www.pkgdemon.com/ ). Цель проекта- создание максимально простых средств для установки свежих основанных на GTK окружений рабочего стола в FreeBSD/PC-BSD/GhostBSD. Окружения рабочего стола MATE, Cynnamon, Gnome3 пока отсутствуют в системе портов. Проект pkgdemon предоставляет репозиторий с уже собранными пакетами для этих рабочих столов, а также средства для максимального упрощения их установки. По состоянию на данный момент Джо с Крисом пытаются интегрировать наработки pkgdaemon в PC-BSD. Таким образом в скором времени скорее всего свежие версии Gnome (Gnome3, MATE) вернутся в PC-BSD.

Документация, работа с сообществом


Dru Lavigne

Страна проживания: США
Место работы: iXsystems
Участие в проекте: Дрю занимается всей документацией, связанной с PC-BSD и FreeNAS (Wiki, руководство пользователя, официальный блог). Кроме того в ее обязанности непосредственно входит работа с сообществом PC-BSD. Дрю является ярчайшим примером того как гуманитарий удачно вписывается в чисто технический проект.
Кроме всего вышеперечисленного Дрю является автором множества книг о FreeBSD, PC-BSD и входит в управляющий совет FtreeBSD Foundation.
Больше о работе Дрю можно почитать тут: http://www.ixsystems.com/resources/ix/tech-spotlight/developer-s-corner-dru-lavigne.html


Ну и конечно нужно упомянуть веб разработчика James T. Nixon III  и системного администратора Larry Maloney, без порой незаметной работы которых существование проекта было бы практически невозможным. Jenny Rosenberg следует поблагодарить за графику (логотипы, иконки, обои рабочего стола). Я, наверное, не смогу здесь перечислить многих участников списков рассылки pbi@, dev@, testing@, без которых PC-BSD была бы во многих аспектах хуже.

Кроме того я хотел бы поблагодарить огромное количество людей, которые высказывают новые идеи, сообщают об ошибках, переводят PC-BSD на свой родной язык, шлют патчи... Спасибо вам огромное за то что вы делаете. Во многом благодаря вам я получаю удовольствие от использования PC-BSD.

Немає коментарів:

Дописати коментар