понеділок, 25 листопада 2013 р.

Дайджест событий за неделю (19 - 25 ноября 2013) MATE/Gnome3/Cinnamon и Skype4

Основные события за последнюю не делю:
1. MATE, Gnome 3 и Cynnamon- теперь официально.
2. Переход на linux-c6

MATE, Gnome 3 и Cynnamon

Наконец-то были добавлены порты для свежих окружений рабочего стола на Gtk. Официально объявлено что Gnome 2 будет заменен на MATE. Gnome 3 и Cynnamon будут (по крайней мере пока что) в мета пакете "Unsupported desktops".
Эта новость должна порадовать поклонников Gtk софта. В последнее время как раз с ним во FreeBSD были проблемы. С самого своего создания Gnome 3 был полон линуксизмов. Достаточно настойчиво высказывалась идея создания Gnome OS. Что в купе с некоторыми высказываниями о том что FreeBSD не в приоритете и местами вообще тормозит развитие СПО привело, если я не ошибаюсь, например, к таким аватарам членов команды портирования Gnome во FreeBSD:
Похоже, ответ FreeBSD Gnome team проекту Gnome3

Как бы там ни было но относительно свежий гном ( а за одно и его форки) опять появились во FreeBSD что не может не радовать

linux-c6

Достаточно значимое событие, которое не было отражено в официальном блоге. В базовой системе теперь будет присутствовать linux-c6 порт, отвечающий за линукс окружение в линуксаторе. Теперь для линукс программ система будет напоминать Contos 6. Это, среди прочего, позволит запустить Skype 4. Есть очень смутные подозрения что и со Steam можно будет как- то попробовать. Но загадывать не буду.

Устранение уязвимости в SSH

Устранение уязвимости в SSH будет доступно в течении нескольких дней. О самой уязвимости можно прочитать тут: http://forums.freebsd.org/showthread.php?p=240933

Доделка PCDM

В новом менеджере сеансов PCDM был починен выбор языка. Вообще, по возможности, обратите внимание на PCDM. Если увидите баги- отпишитесь о них пожалуйста. Это достаточно важная штука, влияющая на очень многое.

Немного статистики

Количество PBI собранных для PC-BSD 10 перевалило за 400.

Немає коментарів:

Дописати коментар