вівторок, 19 листопада 2013 р.

Дайджест событий за неделю (11 - 18 ноября 2013)

В эту неделю произошло насколько знаменательных событий:
1. Выпуск второй беты PC-BSD 10.0
2. Cynnamon и Gnome 3 в PC-BSD.
3. PC-BSD build tools

Итак, начнем по порядку:

Вторая бета версия PC-BSD 10.0

  • Версия основана на свежей базовой системе 10.-STABLE
  • Менеджер сессий GDM заменен на разработанный Кеном Муром PCDM
  • Новый артворк
Тут добавлю немного подробностей. Во-первых мы видим новый логотип


Во- вторых теперь мы знаем кодовое имя PC-BSD- Joule, что в переводе означает "Джоуль". Крис не изменяет себе и продолжает давать кодовые имена связанные с наукой (Галилей, Изотоп, и т.д.)
  • Починка многих вещей в десятой версии формата PBI. По состоянию на сейчас Крис пишет о более чем 200 собранных пакетах в формате PBI 10. Сборка PBI дело не быстрое и пересборка всех более чем полутора тысяч пакетов займет некоторое время.
  • Флеш снова работает во всех браузерах
  • Починены некоторые баги в текстовом инсталяторе
  • Починен процесс смены пароля в User manager
Теперь о грустном. Пользователи первой беты не смогут обновится до новой версии из- за проблемы в утилите freebsd-update. Подробности тут: http://www.freebsd.org/security/advisories/FreeBSD-EN-13:04.freebsd-update.asc
Кроме того частично из- за проблем совместимости портов, частично из- за медленного процесса сборки не все пакеты PKGNG готовы к моменту выхода второй беты. Соответственно набор пакетов доступных при установке и после пока что меньше обычного.
Напомню что бета сборки PC-BSD 10 предназначены для ознакомления и разработки. Думаю, как минимум до RC без явной необходимости устанавливать PC-BSD 10 не стоит.

Для того чтобы загрузить образ перейдите по ссылке: http://iso.cdn.pcbsd.org/10-STABLE/amd64/



Начало интеграции Cynamon и Gnome 3 в PC-BSD

Началось все с вопроса о создании и распространения  собственных сборок PC-BSD на основе GTK с использованием наработок проекта pkgdemon. Что- то типа PCBSD Gnome Edition, PCBSD Cinnamon Edition, PCBSD Mate Edition. Всю переписку можно посмотреть начиная отсюда: http://lists.pcbsd.org/pipermail/dev/2013-November/000968.html
Опуская дискуссии чисто технического характера и описания правил пользования торговыми марками все это вылилось в такой push request на GitHub:
 https://github.com/pcbsd/pcbsd/pull/6#issuecomment-28795574
Не буду загадывать, но, вполне возможно уже в PC-BSD 10.0 мы таки увидим свежие окружения рабочего стола, базирующиеся на Gtk- Cynamon, MATE, Gnome3

Немного о самом проекте pkgdaemon (http://www.pkgdemon.com/).
В рамках проекта ведется работа по портированию свежих окружений рабочего стола основанных на Gtk.  В рамках проекта создан репозиторий, позволяющий установить Gnome3, Cynnamon, MATE. Кроме того подготовлены PBI пакеты для установки в один клик для PC-BSD 9.2 и 10.0 (а также для GhostBSD и FreeBSD). Любители проводить эксперименты на себе- прошу на официальный сайт проекта. Тут есть более чем подробные инструкции по установке. Единственный нюанс- старые Gtk приложения будут удалены как несовместимые (Gnome, XFCE) GDM тоже обновится. Поэкспериментировав в виртуальной машине могу сказать- оно таки работает.

PC-BSD build tools

Хоть новость и более ранняя, но все же весьма значимая. Крис Мур выложил таки на GitHub сборочные скрипты PC-BSD! Все время существования системы, не смотря на доступность абсолютно всего необходимого для собственной сборки дистрибутива сами сборочные скрипты были недоступны. Теперь же любой желающий может сделать свой BolgenOS уже на основе PC-BSD. Скрипты находятся тут: https://github.com/pcbsd/pcbsd-build Описания должно быть достаточно для начала экспериментов.


Это были, на мой взгляд, наиболее значимые события в разработке PC-BSD за последнюю неделю. Ну и проба пера заодно. Если подобные обзоры будут интересны- буду по мере возможности продолжать в том же духе.



Немає коментарів:

Дописати коментар