вівторок, 1 квітня 2014 р.

PC-BSD 10.0.1. Что планируется в PC-BSD 10.0.2

Добрый день!
Впервые за много времени руки дошли таки до блога. За прошедшее с прошлой публикации время случилось сразу несколько событий, самым значимым из которых стал выпуск PC-BSD 10.0.1. По моему личному убеждению именно таким должен был быть релиз 10.0.
Напомню вкратце  основные изменения:
  • Было исправлено огромное количество ошибок. В том числе и множество мелких и косметических недочетов. Посмотрев внимательно что не работало в релизе 10.0 и стало работать в 10.0.1 я немного... гм... опешил наверное.
  • KDE и Cinnamon были обновлены до актуальных версий (4.12 и 2.0 соответственно)
  • Звуковая подсистема начала переводится на PulseAudio. Тут ничего комментировать не буду. Наверное не плохо. Но глубокий смысл этого нововведения для меня не ясен. Правда, я особенно не вникал.
Но есть и "нюансы":
  • По непонятным для меня причинам, несмотря на то что KDE реально версии 4.12.3, пакет kde-workspace (и несколько других) имеют версию 4.11.7. Это проблема на прямую не связанная именно с PC-BSD. Что- то перемудрили FreeBSD KDE team. Короче говоря, не смотря на то что утилита "About PC-BSD" показывает KDE 4.11 на самом деле у Вас KDE 4.12 :)
  • Переключение раскладки клавиатуры все еще работает не так как хотелось бы.
Еще пару слов о раскладке клавиатуры.  PC-BSD- система официально  поддерживающая сразу  несколько окружений рабочего стола. Было принято решение использовать единый фреймворк для настройки и переключения раскладок клавиатуры - IBUS с тем чтобы делать это одинаково для всей системы. Идея, вроде бы, благая... Но, как обычно вылезли "нюансы". Я, например, так и не смог заставить переключаться по Alt+Shift, используя стандартную IBus Settings. Может быть я психану как- то и либо напишу свой IBus Settings либо сделаю вменяемую общесистемную настройку "Использовать IBus / Использовать средства десктопа". С другой стороны, может и не психану.
Короче говоря, если Вы хотите использовать штатную переключалку KDE:
  1. Открываете "Параметры системы" (KDE)
  2. Выбираете "Запуск и завершение"
  3. Выбираете "Управление службами"
  4. В списке "Службы, загружаемые при запуске" устанавливаете флажок возле "Фоновая служба клавиатуры" и запускаете эту 
  5. службу.

 Планы на 10.0.2

Прежде всего, у PC-BSD наконец- то появилась вменяемая дорожная карта (Roadmap): http://wiki.pcbsd.org/index.php/PC-BSD%C2%AE_Roadmap
Ниже я кратко прокомментирую  то что там сейчас написано:
  • В переписке проскакивало упоминание о том что наконец то версия Gnome3 в FreeBSD догонит апстрим. Это косвенно подтверждается из других источников. Признаюсь честно, пункт касающийся обновления Gnome до 3.12 я добавил в Roadmap опираясь, скорее на косвенные признаки, но вероятность достаточно высока.
  • Почти закончена работа по приведению интерфесов графических утилит к единому стандарту в части меню и стандартных кнопок.
  • В утилиту управления пакетами добавлен механизм очистки от ненужных автоматически установленных пакетов (команда pkg cleanup)
  • В панели управления происходит значительное изменение набора элементов. Если раньше, в случае если рабочий стол имел свой конфигуратор (KDE system settings, например), то элементы из этого конфигуратора отсутствовали в панели управления. Теперь же для всех рабочих столов будет почти полный набор элементов (настройки мыши и клавиатуры, внешний вид, цвета, шрифты и многое другое). Основная идея в том чтобы пользователь видел приблизительно один набор элементов для всех рабочих столов (клавиатура, мышь, внешний вид окон) да и вообще в 90% случаев обходился стандартной панелью управленя. Для остальных 10% добавлена отдельная кнопка запуска конфигуратора рабочего стола.
  • В панель управления добавлена возможность скрывать все элементы кроме общесистемных. Это актуально в связи с предыдущим пунктом. Выбор пункта "System only items" в выпадающем меню выбора рабочего стола спрячет элементы, касающиеся текущего рабочего стола. Поскольку общее количество элементов возрастет, думаю будет удобно убрать все кроме общесистемных настроек когда это нужно.
  • В большой своей части переписан Mount Tray (почему- то в русском переводе "Установить лоток"). Во- первых он теперь выполняется с правами пользователя. Во- вторых сильно переписан механизм сканирования устройств и определения файловых систем на них. Ну и в-третьих была добавлена возможность проигрывания только что примонтированных Audio CD.
  • В очередной раз переписаны низкоуровневые компоненты работы с PBI и изменен механизм запуска PBI приложений. Крис пишет что стало стабильнее и быстрее. Прошлая реализация была достаточно заумной и громоздкой и, хоть и обеспечивала дополнительную изоляцию PBI, но работала медленно и иногда даже вызывала kernel panic :(
  • Продолжая тему "общесистемных велосипедов" (в хорошем смысле) планируется отказаться от аудио микшеров, специфичных к тому или иному окружению рабочего стола. Планируется создать свой микшер и регулятор громкости  для системного лотка, использующий PulseAudio. Идея не плохая. Посмотрим на реализацию.
  • Я не оставляю надежды довести до ума центр обновлений. Надеюсь до 10.0.2 успеть. Все сильно зависит от свободного времени.
  • В Bluetooth manager планируется добавить прозрачную поддержку bluetooth клавиатур и мышей.
  • Планируется вернуть в инсталятор поддержку полнодискового шифрования на основе GELI с интеграцией ее с ZFS boot environments.
  • Кен добавил простой механизм взаимодействия между утилитами, основанный на файлах "флагах". Например, с помощью флагов можно указать на необходимость перезагрузки. Или, скажем Package Manager  может сообщать о том что происходит процесс установки пакетов и пока пакеты трогать не следует и т.д. Короче говоря, штука  хоть "на первый взгляд как будто не видна", но однозначно полезна. Можно было бы сделать все карсиво через, скажем, dbus. Но решение Кена во- первых уже неплохо работает, а во- вторых просто как мычание, что тоже плюс.
Ну и немного собственных планов.
 По причине кончины винчестера на моем ноутбуке я некторое время вижу PC-BSD только внутри VirtualBox :( Соответственно до покупки нового я не могу:
  • Добавить элементы панели управления для Cinnamon и Gnome3 (они в VirtualBox не работают)
  • Добить таки центр обновлений. (Для этого нужно вдумчиво посидеть дома на выходных).
На основной работе начался новый проект (а это время), на неделе нужно забрать два колеса из кап. ремонта (нужно же сезон открыть, опять время). Короче говоря, в ближайший месяц только мелкие задачи на час- два в неделю.
Из планов на более отдаленное будущее по большому пока со стопроцентной вероятностью  могу говорить только о переписывании панели управления на Qt5 с добавлением полезных вещей, улучшением внешнего вида и правкой врожденных "болезней". Но это уже после 10.0.2

Немає коментарів:

Дописати коментар