четвер, 29 жовтня 2015 р.

Из pcdm в VirtualBox

Доброго времени суток!
Поделюсь по быстрому одной штукой облегчающей жизнь. У меня на ноутбуке Windows померла сравнительно давно да так и не была поднята заново. Хоть я и не могу полностью без не обходится но мне удобнее ее держать в VirtualBox. В тот момент когда Windows реально нужна мне удобнее запустить виртуальную машину чем перезагружаться.
Так вот. Почему бы при входе в систему не добавить опцию типа "Windows 7" в списке окружений рабочего стола запускающую VirtualBox в полноекранном режиме?

Итак...
1.  Запускаем VirtualBox. Правой кнопкой жмем на необходимой виртуальной машине и выбираем пункт меню "Create Shortcut on Desktop" после чего на рабочем столе появляется ярлык для запуска виртуальной машины.
2. [опционально] Открываем этот ярлык текстовым редактором (Каждый такой ярлык это файл с расширением .desktop). Ищем в нем поле 'Exec'. Будет что-то типа Exec=VirtualBox -startvm "blahblahblah". Дописываем в конец '--fullscreen' для гарантированного запуска  виртуальной машины в полноэкранном режиме. Получится что- то типа Exec=VirtualBox -startvm "blahblahblah" --fullscreen
3. Копируем получившийся .desktop файл в /usr/local/share/xsessions/
4. Выходим из сессии, выбиракм Вашу виртуальную машину в списке окружений рабочего стола и радуемся.

Профит, к стати, еще и в том что запуская "голый VirtualBox" Вы экономите память не запуская рабочий стол и кучу других утилит, а значит виртуальной машине можно памяти добавить.

PS Заранее прошу прощения за шероховатый текст и возможные неточности. Заметка написана "совсем по быстрому"

Немає коментарів:

Дописати коментар